САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СХЕМЫ МОШЕННИЧЕСТВА В УКРАИНЕ

мошенничество

Во времена инновационных технологий, модернизируются и способы махинаций у мошенников. В основном аферисты используют схемы телефонного мошенничества или через интернет. Поэтому Вам нужно быть всегда на чеку.

Какие же схемы мошенничества самые распространенные?

SMS-викторины. В таких схемах Вы увидите призывы следующего содержания: “отправьте SMS и выиграйте деньги, телефон, квартиру и прочее. Чем больше SMS, тем больше шансов на победу”. При этом, мелким шрифтом прописано, что стоимость отправки сообщения может достигать 50 грн.

SMS-знакомства. Такая махинация ориентирована прежде всего на мужчин. Тарификация по подобным номерам баснословная.

Возврат денег. Вы получаете SMS о том, что был пополнен Ваш счет, при этом сразу же поступает звонок от мошенников о том, что якобы по ошибке положили деньги Вам на счет и просьба их вернуть обратно. При этом состояние счета на мобильном телефоне не меняется.

Звонок из банка. Мошенник представляется сотрудником банка и говорит, что Ваша карта была заблокирована. Чаще всего с этим сталкиваются клиенты ПриватБанк. Для того, чтобы разблокировать карточку Вас попросят назвать номер карточки, трехзначный код и pin.

Родственника арестовали. Поступает звонок с неизвестного номера на стационарный или мобильный телефон жертвы. Аферист информирует, что он сотрудник полиции и кто-то родных “жертвы” оказался в беде – стал виновником ДТП или другого преступления, в результате чего он находится под арестом. Чтобы решить проблему нужно заплатить некоторую сумму. При этом человека постоянно держат в напряжении, не давая возможности связаться с родственником и критически оценить ситуацию.

Потерянная СИМ-карта. Аферисты выясняют номер банковской карточки и контактный номер потенциальной жертвы при покупке в поддельном интернет-магазине. Перед этим производят пару звонков человеку, а затем обращаются в салон сотовой связи с просьбой восстановить потерянный номер. Далее мошенники запрашивают пин-код, обновляют пароли в мобильном банкинге и свободно производят оплаты с Вашей карты.

Объявление. Если Вы потеряли какую-то вещь или домашнее животное и разместили объявление об утрате, с Вами могут связаться аферисты и потребовать денег за возврат вещи, которой у них нет и в помине. Иногда документы или телефон воруют умышленно, чтобы заработать на возврате.

Онлайн-покупки. Преступники просят внести предоплату или полную оплату за товар. Покупку Вы естественно не получите, а номер телефона больше недоступен.

Поддельная кредитная карта. Человек получает смс-уведомление или звонок по телефону с просьбой получить банковскую карточку с большим кредитным лимитом и низкой процентной ставкой. Когда жертва клюнула, то оказывается, что за выпуск карточки необходимо внести комиссию. Поскольку многие банки практикуют взятие платы за выпуск карточки, это не вызывает подозрений

Компьютерный вирус. Пользователь получает сообщение, что компьютер заражен вирусом и для того, чтобы его удалить, необходимо внести определенную плату.

Письма от зарубежных бизнесменов или высших чиновников. Аферист, играя роль богатого иностранца или коррупционера, просит оказать ему помощь в проведении сделок на территории Украины – перевести денежные средства заграницу, инвестировать в какие-либо предприятия. Но перед получением денег от липового богача,  необходимо внести определенную сумму как гарантию.

Имитация работы на рынке “Форекс”. Многих украинцев интересует, как заработать деньги в интернете. И тут их поджидают аферисты. Мошенники присылают смс, письмо по электронной почте или звонят рассказывая, что можно получить огромные доходы играя на Форекс. В процессе они вытягивают у жертв огромные средства, доводя их даже до банкротства.

Будьте бдительны!

Охрана-Сервис — всегда на страже Вашей безопасности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *