Охранные сигнализации. Виды и особенности

AJAX StarterKit Cam

Каждый, кто принимает решение установить охранную сигнализацию, сталкивается с проблемой выбора. Ведь на рынке представлено огромное множество охранного оборудования.

В данной статье мы разберемся с Вами, какие существуют виды охранных сигнализаций, какие из них лучше и какие задачи они позволяют решить.

Виды охранных сигнализаций

Их традиционно выделяют 2 вида:

  • автономная сигнализация;
  • gsm-сигнализация;

Давайте рассмотрим, в чем их особенности.

Автономная сигнализация. Принцип ее работы уже заложен в названии. Она позволяет производить самостоятельный мониторинг за безопасностью территории или объекта. В случае чрезвычайной ситуации оборудование издает звуковой или светозвуковой сигнал. Вам подойдет такая сигнализация только в случае наличия персонала службы охраны на Вашем объекте. Автоматически вызвать группу быстрого реагирования с помощью такого оборудования Вы не сможете.

При охране квартиры или дома автономная сигнализация максимум привлечет внимание соседей, если воры ее не выключат раньше, чем на нее обратят внимание. Эффективно только в случае с неопытными и мелкими воришками.

При этом преимуществом сигнализации является возможность ее установки в местах, где недоступна телефонная связь и GSM-канал.

Такая сигнализация также может применяться как оповещение при задымлении или пожаре.

GSM охранная сигнализация. Принцип ее работы основывается на передаче кодированных данных по средствам мобильной сети. Оператор ретранслирует сигнал охранной компании и владельцам оборудования. Для работы устройства потребуется пакет с высокой скоростью передачи данных. Данную услугу поддерживают не все операторы мобильной связи.

Помимо сигнала gsm-сигнализация способная передавать видео и аудио файлы. В комплект таких сигнализаций входят датчики движения, открытия-закрытия дверей и окон, пожарные датчики. К приемному пульту может подключаться камера видеонаблюдения.

Такая сигнализация может устанавливаться и в жилых помещениях, на промышленных объектах, и в офисах, а также на автомобили.

Недостатки GSM-сигнализации:

  1. Частые ложные сработки, которые связаны с самой технологией передачи данных. Некачественная сигнализация может срабатывать от малейшего движения в помещении, она реагирует на животных и даже на колыхание шторы при дуновении ветра. При монтаже в гараже, gsm-сигнализация может реагировать на мышей или крыс.
  2. Необходимо постоянно пополнять счет и обеспечивать работу sim-карты.
  3. Уровень сигнала не везде хороший, поэтому оборудование может плохо работать в частном секторе и в подвальных помещениях.

Как мы видим, при выборе gsm-сигнализации не стоит экономить, поскольку спокойствия бюджетный китайский продукт Вам не принесет.

GSM охранные сигнализации бывают также проводные и беспроводные.

Проводные сигнализации характеризуются высокой степенью надежности, с такими устройствами нет потребности постоянно следить за зарядом батареи. Их как правило применяют для подключения к пульту охранной компании.

Минусы таких устройств – это, в первую очередь, габариты. Также придется слегка повредить ремонт при монтаже. Такое оборудование лучше устанавливать до ремонта. Самые надежные устройства из данной серии – отечественные Лунь.

лунь 25

Беспроводная сигнализация как правило обладает эстетическим внешним видом, при монтаже на поверхности находится минимум видимых деталей. Она энергоэффективная, поскольку питается от аккумулятора. Большинство устройств данного типа поддерживает управление через смартфон и опцию «умный дом».

Цена на подобные охранные сигнализации в Харькове варьируется довольно сильно. Бюджетное китайское устройство, к примеру, Aoke GSM, с минимальным функционалом, без функции распознавания животных стартует от 950 грн. Минус – устройство будет срабатывать по поводу и без.

Aoke GSM

В среднем ценовом сегменте набирает популярность MAKS PRO, стоимостью от 3300 грн. По характеристикам и функционалу она очень напоминает знаменитые AJAX, но также грешит произвольными сработками.

maks-pro-black

Премиум сегмент – это AJAX и Hikvision. Устройства характеризуются высокой надежностью, иммунитетом к животным и минимальным процентом ложных сработок.

EZVIZ BS-113A ajax-starterkit-cam

Необходима помощь при выборе охранного оборудования? Задайте вопрос нашим экспертам по безопасности!